【News】Interview on newspaper, Education Supplement on 05-03-2015 Oriental Daily

Tsang Fan Yu personal interview was published on newspaper.  "Chasing The Dream, From Social Work To Fashion Design" featured in Education Supplement Page (E7), Oriental Dairy on 05th March 2015 (Thursday). This is the first time Fanyu talk about himself in-depth through mass media!!

 

2015年3月5日出版 

東方日報副刊教育版E7

 

Published on 5th March 2015

(E7 Education Supplement in Oriental Daily)

 

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 

社工愛追夢變成設計師

 

 

「比賽是挑戰自己能力,測試市場對作品反應,肯定實力的平台。」

 

早前,香港理工大學服裝及紡織學高級文憑組合課程1年級學生曾繁宇,在時裝設計比賽中,憑藉一雙糅合日式涼鞋與波鞋元素設計的鞋履,奪得「最佳時尚飾物獎」。今次比賽,他與不少在職時裝設計師交手,對於由社工專業轉型到時裝設計課程的他來說,得獎別具意義。而其作品將獲贊助生產,正式推出市面作限量發售,得悉能讓更多人分享創作成果,曾繁宇感到十分興奮。

 

 

半途出家轉型
 

本港時裝界一向着力培養新人,由香港貿易發展局主辦的「香港青年時裝設計家創作表演賽」(簡稱「YDC」),除發掘人才外,也是本地時裝品牌誕生的起點。比賽分「時尚日服」及「派對服及晚禮服」兩組,而曾繁宇在「時尚日服」組別中擊敗眾多對手,奪得「最佳時尚飾物獎」,不但獲取獎金,更獲時裝品牌贊助生產作限量發售。

 

其實在時裝設計上,曾繁宇屬「半途出家」。他原本攻讀社工學位,但畢業後卻毅然擱置相關專業的發展,反而考入理大,追尋心中的時裝夢。自此他才開始接受設計訓練,學習了1年,很多設計知識及技巧尚在摸索階段。在今次比賽中,能擊敗不少現職時裝設計師,教他異常驚喜,同時亦覺得能力受到肯定。

 

 

創意鞋款獲獎
 

原來,比賽初選入圍者須按圖樣製作4套服裝,再按需要設計配飾。

 

一向醉心東瀛文化的曾繁宇,設計的服飾系列名為「YON」,以藍、黑為主調,加入闊袖長袍及闊腳褲等設計元素,帶出武士形象。為了營造理想效果,曾繁宇四出搜括合適的布料及配件。他選用了多種獨特布料,上面有微妙的紋理,可於深沉中呈現細節。衣服是「主角」,為免喧賓奪主及配合主題,他設計出款式簡約的白色鞋履,看上去頗具禪意。

 

曾繁宇設計的服飾系列名為「YON」,設計靈感源自日本侘寂(Wabi-sabi)哲學,散發謙卑和低調的美。謙卑和低調美是日本侘寂(Wabi-sabi)哲學的根本,也是這個系列的起點。曾繁宇表示:「『YON』是數字4的日文發音,我用來代表日本著名的黑人武士彌助在日本的4年生活,也代表我4年的社工課程。這系列以現代手法演繹傳統元素,以得獎的鞋履為例,不少人一看都覺得似日本傳統的上學鞋,而它確實是傳統日式涼鞋與現代波鞋的混合體,選用潛水布料,發揮跣水作用,賣相Sporty之餘亦有實際功能。」

 

 

早前在「香港青年時裝設計家創作表演賽」獲獎,曾繁宇坦言該獎項對他鼓勵甚大。 

 

曾繁宇憑東瀛風作設計靈感,當中的鞋履更勇奪「最佳時尚飾物獎」,並將限量發售。設計的鞋履是傳統日式涼鞋與現代波鞋的混合體。

 

曾繁宇設計的服飾系列名為「YON」,設計靈感源自日本侘寂(Wabi-sabi)哲學,散發謙卑和低調的美。

 

為了營造理想效果,曾繁宇四出搜括合適的布料及配件。

 

筆記簿記錄今次參賽作品的設計進程。

 

(Sorry this story is only available in Traditional Chinese)

 

Text/ 黎雅麗        Photographers/ 盧展程

 

Share from Oriental Daily website/

http://orientaldaily.on.cc/cnt/lifestyle/20150305/00298_001.html

Please reload